День преподобного Сергия Радонежского

07 октября в субботу и  08 октября воскресный день, неделя 18-я по Пятидесятнице, память преподобного Сергия Радонежского в храме Казанской иконы Божией Матери города Нарва-Йыэсуу настоятелем храма было совершено Всенощное бдение и Литургия в воскресный день. По сугубой ектении была вознесена молитва о строительстве храма. После Литургии было совершено славление перед иконой праздника.
По окончании богослужения отец Корнилий обратился к молящимся с пастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского — святого, который в ряду всех русских преподобных стоит на первом месте, потому что святой преподобный Сергий заложил, собственно говоря, основу того русского монашества, к которому нынешнее поколение монашествующих принадлежит. Этой монашеской традиции уже сотни лет и она выдерживает испытания временем, даже самым суровым временем. Мы знаем, что во времена тягчайшего гонения, которое выпало на долю Церкви нашей и народа нашего в суровом XX веке, многие люди теряли жизненную ориентацию, многие отказывались от веры страха ради. Но монашествующие в абсолютном своем большинстве сохраняли верность Господу даже до смерти. И как в древние времена, так и в нынешнее время небосклон священномучеников украшен священномучениками, преподобными, теми, кто оказался верным Христу даже до смерти.

Мы почитаем преподобного Сергия Радонежского совершенно особенно. Он действительно заложил традицию русского монашества, живущую до сего дня. И вот к нему стекается множество народа. И возникает вопрос: а почему к святым, которые ушли от нас, которые отделены от нас столетиями, народ приходит, а к самым выдающимся героям, к самым выдающимся государственным деятелям народ не приходит в течение столетий? Вот ответ на этот вопрос, на который каждый разумный человек должен дать ответ — действительно, почему к величайшим государственным деятелям нету тысяч паломников, которые стекаются к гробнице преподобного Сергия. А происходит это вот почему. Потому что святой преподобный Сергий жизнью своей совершал много дивных и чудесных дел. но ведь и другие совершали! Но, может быть, самое великое дело, которое он сегодня совершает, в том числе, и в жизни наших современников, это то, что приходя ко гробнице святого преподобного Сергия в Троице-Сергиевой лавре, люди встречаются с чудом.

А что же это за чудо? А это чудо выражается в особой духовной связи верующего человека, притекающего ко гробнице преподобного с ним, с великим угодником Божиим. Это чудо выражается также в том, что несмотря на самые трудные исторические обстоятельства мы сохранили веру в Господа и Спасителя, в том числе, несомненно и по молитвам преподобного Сергия, заступника за землю нашу. И многие ведь другие реальные чудеса совершались по его молитве, даже при жизни. Разве не чудом была Куликовская битва, которую со всех точек зрения, начиная с количества войска, его подготовки, его оснащенности, его опыта должна была быть полностью проиграна русскими, сокрушительно проиграна. И должны быть открыты после этого ворота во все города. Земля наша должна была быть без остатка покорена, без остатка покорена иноземной силе. Но преподобный благословляет Дмитрия Донского и русское воинство не уходит пораженным с Куликовского поля. И это был первый сокрушительный удар по той военной силе и мощи, которой покорилась огромное пространство Евразии. Как угодно можно объявлять и объяснять то, что произошло на Куликовом поле, но неслучайно святой Дмитрий Донской пошел к преподобному Сергию, чтобы испросить у него благословения на эту битву. И конечно молитвами преподобного, которая легла на величайший воинский подвиг наших ратников, и была осуществлена эта историческая победа.

Вот и сегодня люди приходят к преподобному. Давайте попытаемся назвать хоть одно имя политического деятеля, культурного деятеля, военачальника, к которому люди тысячами приходили, чтобы поклониться его останкам, чтобы приложиться к его гробу, чтобы у этого гроба помолиться за себя, за своих родных и близких. Никого невозможно сравнить. А что такое слабый тихий инок, живший в лесу, перед лицом князей, царей, полководцев — величайших полководцев? Как бы с точки зрения человеческого подхода к оценке личности сравнить невозможно. Ну, дедушка в лесу живет… И к этому дедушке потекли уже тогда люди, и до сих пор к этому святому старцу земли Русской притекаем мы с молитвой и с уверенностью, что в ответ на искреннюю молитву он поможет, — и помогает. Потому и люди идут. Как говорит пословица, «К пустому колодцу за водой не приходят». И не было бы помощи от преподобного — не было бы тысяч паломников, которые стекаются к лавре преподобного Сергия.

Его молитвами да хранит Господь землю нашу, народ наш от соблазнов, от разделений, от искушений, да помогает всем нам хранить веру православную, через которую и сохраняется в основном историческое самосознание нашего народа. И пусть эта вера, несмотря на множество вызовов, которые бросаются в адрес верующего человека со стороны современного мира, укрепляется в наших сердцах и помогает нам достойно и праведно идти по своему жизненному пути, чтобы достойным и праведным был исторический путь нашего народа. Аминь.

С праздником вас поздравляю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *