День святого праведного война Феодора Ушакова

14 октября в субботу и  15 октября воскресный день, неделя 19-я по Пятидесятнице, память праведного война Феодора Ушакова в храме Казанской иконы Божией Матери города Нарва-Йыэсуу настоятелем храма было совершено Всенощное бдение и Литургия в воскресный день. По сугубой ектении была вознесена молитва о строительстве храма. После Литургии было совершено славление перед иконой праздника.
По окончании богослужения отец Корнилий обратился к молящимся с пастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня для нас с вами особенное событие. Русская Православная Церковь чтит прославление в лике святых непобедимого адмирала флота Российского Фёдора Ушакова. 

К святости причисляют не за военные заслуги. За военные подвиги дают чины и звания, награды, ордена и медали. А клику святых Церковь причисляет только за святость, за святую жизнь. Акт прославления является свидетельством  Святой Церкви здесь на земле о предстательстве угодника Божия за нас пред Богом там, в Царстве Небесном, и житие святого становится примером для подражания всякому христианину.

Воинское служение и святость понятия сложно сочетаемые, но святому Федору осуществить это получилось сполна. Святость с духовной стороны – это благодать Духа Святого, освещающая и преображающая человека, и обильно действующая через него невидимо в видимом мире, а порой и ощутительно видимо для других людей. Блестящие Победы святого Феодора на морских просторах, одержанные им над превосходящими силами противника, были совершены не только силой военного мастерства, а напомним, что он не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля и ни одного матроса не сдал в плен. Очевидно, что эти победы были одержаны благодатным заступничеством Божиим, как, например, побеждали врагов древнего Израиля ветхозаветные праведные войны – Иисус Навин и Царь Давид, как одолевали врага Отечества нашего русские святые князья — Александр Невский и Дмитрий Донской. 

С нравственной точки зрения святость – это исполнение Божиих заповедей, объединённых в две основных – любовь к Богу и любовь к ближнему. Одним из показателей любви к Богу является любовь к молитве и к богослужению. И святой Феодор, несмотря на свою занятость, старался не пропускать утренние и вечерние молитвенные правила. Он старался всегда быть за церковной службой и находится в непрестанном смиренном, покаянном предстоянии пред Богом, что в особенности проявилось в его последние годы жизни  на мордовской земле, в Санаксарском монастыре. 

Главнейшим показателем святости является любовь к ближним. Святой адмирал относился к своим матросам и подчиненным искренней любовью, отеческой заботой и милосердием, что было не свойственно дворянству того времени. За это моряки называли его ласково наш батюшка Феодор. 

Святость не мыслима без любви к врагам своим. Так в сражении при Тендре в разгар боя с превосходящими силами противника, адмирал Федор  Ушаков, несмотря на всю опасность, приказал спасти сдавшихся турецких моряков с горящего, тонущего вражеского флагмана. И это лишь один из многих примеров любовного и милосердного отношения святого адмирала и его матросов к поверженному противнику, когда он перестает быть врагом отечества.

Церковь причислила адмирала Федора Ушакова к лику святых за безграничную любовь к Богу и к ближним. Он стал примером гармоничного соединения христианской любви  и исполнения служебного долга. В своей земной жизни Федор Ушаков был легендарным флотоводцем, покрывшим себя неувядаемой славой. В то же время Он был человеком высокой духовно жизни, исполненный необыкновенной чистоты и неподдельного православного подвижнического духа. Жизнь его стала не только жизнью великого мужа нашего Отечества, но и настоящим житием святого человека. 

Его житие является замечательным примером любви к своему отечеству, примером для тех, кто с честью исполняя свой служебный долг, желает быть настоящим христианином.

В 2001 году Церковь канонизировала Федора Ушакова в лике праведников. И в земле Русской появился небесный покровитель наших моряков, защитников отечества на морских рубежах, который хранят и продолжают Ушаковские традиции доблести, чести и милосердия. Молитвами Святого Праведного воина Федора Ушакова да пошлет Господь, сохранит и приумножит родине нашей, народу нашему, мир, благоденствие и процветание, а наипаче укрепление в христианском благочестии и  возрастании в вере Православной. Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *