На кануне воскресного дня 18 ноября, настоятель храма совершил Всенощное бдение. В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, 19 ноября, настоятель храма иеромонах Корнилий (Морозов) совершил Божественную Литургию. По сугубой ектении была вознесена молитва о строительстве храма. После Литургии было совершено славление перед иконой праздника.
По окончании богослужения отец Корнилий обратился к молящимся с пастырским словом.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
В евангельском чтении об исцелении кровоточивой жены и воскрешении дочери Иаира эти два эпизода как бы вложены один в другой и имеют общий смысловой контекст. Чтобы понять его попытаемся вжиться в описываемые события. Кто такой Иаир? В Евангелии он именуется по-славянски архисинагогом. Звучит солидно, но, если перевести, получится несколько проще: староста в местной синагоге. В городе, а дело происходило в Капернауме, где население несколько сотен человек и где несколько синагог, должность заметная, но не слишком великая.
Дом Иаира посещает беда. Его дочь, а ей только исполнилось двенадцать лет (самое время выдавать девочку замуж), заболела. Заболела тяжело, возможно, к смерти, и надежда на выздоровление уходит, как вода в песок. И тогда Иаир, забыв о своем достоинстве, не заботясь о том, что скажут другие люди, как будут они перешептываться об этом в ближайшую субботу в синагоге, кидается к ногам Иисуса и умоляет спасти дочь. И Господь с готовностью откликается и направляется к дому несчастного отца.
Но внезапно история делает поворот. Некая женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением (тоже двенадцать — не случайное число!), дерзает выйти из дома, протискивается сквозь толпу и прикасается к одежде Господа Иисуса. Ее поступок продиктован отчаянием. Иудеи той эпохи очень ревностно относились к понятию нечистоты. Женщины, страдавшие таким недугом, считались нечистыми. Считалось, что свою нечистоту они передают всему, к чему прикасаются: людям, предметам. Таким женщинам категорически возбранялось выходить из дома, и они были обречены страдать не только от физического недуга, но и были исключены из жизни общества.
Но было еще нечто, усугублявшее страдания кровоточивой жены, — для нее был закрыт Храм. Мы привыкли к тому, что храмы строятся для верующих. Но совсем по-другому относились древние иудеи к своему единственному Храму в Иерусалиме. Он представлялся жилищем Бога. Как во дворец подданные допускаются лишь по милости царя, так и в Храм люди приходили лишь по милости Бога. Но были и те, кто в Храм не допускался категорически. К таковым и относилась несчастная кровоточивая жена. Когда Господь Иисус Христос исцеляет ее своим прикосновением, Он совершает нечто большее, чем физическое исцеление. Он возвращает ей возможность славить Бога, Он возвращает ей возможность богообщения. При этом исцелению предшествуют знаменательные слова, обращенные к трепещущей от страха женщине: «Дерзай, дочь! Вера твоя спасла тебя».
Именно в этот момент к начальнику синагоги приходит некто с печальным известием: девочка уже умерла, не утруждай Учителя. И вновь из уст Христа звучат слова, предвосхищающие победу: «Не бойся, только веруй!». Страх и вера! Без преувеличения можно сказать, что эта тема является одной из ключевых в Библии. Мы всегда чего-то боимся, потому что не знаем своего будущего. И где найти опору в этом море неопределенности? В Библии вера — это (прежде всего!) доверие Богу как любящей личности. Неслучайно в древнееврейском языке вера и доверие обозначались одним словом — ха`амин. Притом имеется в виду доверие даже в самых тяжелых, самых кризисных ситуациях. Такая вера требует усилия и подвига. Но именно она может преодолеть безнадежность падшего бытия.
Но вернемся к евангельскому тексту. Придя в дом Иаира, Господь позволил следовать за собой только трем ближайшим ученикам: Петру, Иакову и Иоанну, а также родителям девочки. Подойдя к одру умершей и взяв ее за руку, Господь обратился к ней так, как обычно родители будят спящего ребенка: «Талифа кум», что по-арамейски означает: «Ягненок, вставай». И произошло чудо: девица ожила!
Чудо воскрешения дочери Иаира содержит в себе еще один важный аспект. Согласно представлениям древних иудеев, смерть означала окончательное отъединение человека от Бога. В ветхозаветном аду, шеоле, обитали не люди, а их мертвые тени, которые были обречены на полусознательное существование и лишены возможности славить Бога. Это сейчас, после воскресения Христова все изменилось, и для нас смерть может стать встречей с Богом. Но тогда, воскрешая дочь Иаира, Господь возвращает ей возможность богообщения. Вновь, как и в случае с кровоточивой, возникает тема возвращения человека к Богу — одна из центральных тем Библии. Первозданный Адам отпал от Бога и (казалось бы) погиб безвозвратно. Но в Своем преславном воскресении Господь выводит его из ада. Мытари, грешники, блудницы, все эти «нищие духом», согласно воззрениям нормативного иудаизма, безусловно, были исключены из числа спасаемых. Но именно их Господь собирает вокруг себя, даруя возможность откликнуться на призыв божественной любви. И эта возможность — дар любящего Бога. В дальнейшем призыв вернуться к Богу, обратиться станет основным содержанием проповеди Христовой Церкви. Этот призыв звучит в мире вот уже две тысячи лет. И как важно его расслышать! И не только тем, кто еще живет пока вне Церкви, но и нам, христианам, чтобы пустая многозаботливость, чтобы суета и соблазны века сего не заглушили его в нас, чтобы устремленность к Богу являлась всегда основным содержанием нашей жизни.